JuniperBerry’s diary

日々感じたことや ふと思い出した事を 書いてます

いくらでも いつでも 食べたい

 

お題「お気に入りのご飯のお供」

 

 

なめたけ 卵焼き 焼きたらこ 

塩昆布 焼き魚 

好きな おともは

いろいろあれど

 

やっぱり 私は

 

すじこ

 

子供の頃から

納豆よりも 漬物よりも

頻繁に食卓に あがっていたからか

何がなくとも

筋子さえあれば 

白いご飯が

いっくらでも 入っちゃう

 

真白いツヤツヤご飯の上に

真っ赤な 筋子

絵になると 思いません?

 

王道は あっつあつの 

炊き立てご飯で 握ったばかりの 

筋子のおにぎり だけど

 

卵雑炊に 筋子を乗っけて 

三つ葉を散らすと 

目にも綺麗な 優しいお味

 

浅漬けの大根に

ぱらぱらっとさせた

筋子を散らしても良いし

 

冷奴に 乗っけたり

大根おろしに 乗っけたり

 

イクラの代わりに

ちらし寿司の 彩にも

 

同じ魚卵系でも

キャビアには

暗い過去があるけれど😱

juniperberry.hatenablog.jp

 

筋子を見れば

白くて つっやつやの

ほかほか ご飯が

すぐさま

脳裏に浮かぶ

 

子供の頃から 

これさえあればの

すじこ飯 なのです