以前、薄皮饅頭の お気に入りを
記事にアップさせていただきました
酒饅頭(薄皮組)の一押し(Juniper Berry調べ ^^) - JuniperBerry’s diary
今回は 厚皮?饅頭編でございます
あんこが大好きなので
子供の頃は
皮を楽しむタイプの
お饅頭が
好きではありませんでした
そんな私も
やっと
お酒の香りのする
皮の美味しさに
目覚めることに
美味しさに
目覚めさせてくれた
そのお饅頭は
紅谷重正の 大手饅頭
花火で有名な
こちらの 酒饅頭は
昔ながらの製法で
作られているそうで
甘酒を搾った汁に 小麦粉を加え
お酒の発酵を使って 作る
お饅頭
このお饅頭の 美味しさは
そして 一番の特色は
分厚くて
ふっかふかの
皮にあり!
その皮が包むのは
黒砂糖を使った
なめらか こし餡
ふわっとした 分厚い皮を
口に入れれば
お酒の香りが
ふんわーりと 広がります
ただ 昔ながらの製法だけあって
ちょっと時間が経つと
皮がすぐに固くなる
だけど そんな時は
焼き網で焼いたり
蒸したりすれば
ふっくらほかほかの
酒饅頭に
もどります
私はやったことがないけれど
揚げても美味しいらしい
冷凍すれば 1ヶ月くらいは
保存可能
ずっと薄皮饅頭派だった私に
皮の美味しさ
を教えてくれた 大手饅頭
ちょっと大人の舌になれた
って事かな
おまけ
こちらのお店には もう一つ
水花火という 羊羹があります
こちらは
熱を加えず
卵を固めて作られた
卵と粟の羊羹
独特の口当たりを楽しめます
こちらも是非
試していただきたいなー