ポテトサラダを
勝手に しっとりさらさら派と
ほっくり派に分けている
しっとりさらさら派は オイルで和える
さっぱりして 好きな人は好きなんだろうな
美味しいんだろうなとは 思うけれど
あれは 私のポテトサラダじゃあない
(ジャガイモの国ドイツさんごめんなさい)
私のイメージするポテトサラダは
ほっくりほくほくの
大きめ馬鈴薯塊入り ポテトサラダ
滑らかクリーミーだったり
サラサラ系しっとり系の
ポテトサラダとは 違う
ガッツリもっさり系
私の作る ポテトサラダは
カニカマと
生玉ねぎと 微塵にした
かたゆで卵 を
ポテトと和える
そこに マヨネーズと
(気分が乗れば ヨーグルトと)
ミルでゴリゴリした
胡椒をたっぷり入れて
笹川流れのお塩 ひとつまみと
お醤油をひとたらし
冷蔵庫の中の
あまり物レパートリーに よっては
コーンが入ったり
塩揉みした きゅうりや
ピクルスが 入ることは あるけれど
基本は
ジャガイモ、カニカマ、玉ねぎ
玉ねぎは カニカマと
長さを同じくらいに揃えて
薄切りにして 水に晒す
この 長目
カニカマ&玉ねぎペアに 絡む
ポテトの食感が大好きなのよ
大きめのボール いっぱいに作っても
すぐに食べ切ってしまう
ダイエット中には禁断の
あたし流(?) ポテトサラダは
あまりにも
カニカマと玉ねぎの主張が強いので
ポ(てと)カ(にかま)タ(まねぎ)サラダと
命名した
(呼んでいるのは 私一人だけど)