京都に来て 初めて出会った 飲み物
それは
「ひやしあめ」
西本願寺あたりを散歩していて 入った
お茶屋さんの お品書きにありました
「ひやしあめ」って何?
辺りを見回すと 何人かが それらしきものを飲んでいて
それなら私も と 興味本位で 注文
見た目は麦茶っぽい色
思いっきり 冷やしたグラスが 気持ちいい
こくっと一口
ん、これは
生姜シロップ の ジュース?
原材料は何かと調べてみたら
麦芽水飴&生姜
なるほど あの色は麦芽水飴の色なのね
ピリッと来る生姜が
暑い季節にぴったりで
ばてていたのが しゃんとする
7月の 祇園祭の声を聞く頃になると
キンキンに冷えた
「ひやしあめ」が欲しくなる
材料をみたら 家でも作れそうだし
デパートにも原液(?)が売っていた
今年の夏は 自宅でも
「ひやしあめ」を 楽しんでみようかな
関西の夏の定番(らしい)
暑い季節の 京都観光
街歩きのお供に
ぴったしです