ドイツに住んでいた頃
乗馬仲間&コーチが 行ってみたいというので
日本食レストランに行った時
彼らに
一番人気だったのは
何だったでしょう?
それは なんと
枝豆
お通しで出てきた枝豆を
彼女たち(特にコーチ)
初めは 鞘ごと口に入れ
んんん? という顔をして
ところが こりゃうまい! と
虜になって
枝豆だけを 追加注文
その後も
枝豆食べに 行こうよ
行こうよと
誘われて 何回か
枝豆食べに(?) 行きました
ちなみにこちらのお店
イマーマンシュトラーセから
すぐのところにある
お寿司屋さん
ランチの 海鮮ちらしが
とってもお値ごろで
お魚が新鮮で
お気に入りだったのです
まだあるかなあ
そういえば そもそも
ドイツで
大豆 売ってましたっけ?
うーん と
記憶を探ってみると
売ってた 売ってました
乾燥したのが BIOショップで
レンズ豆とか
キドニービーンズと並んで
売ってました
ですが 流石にフレッシュな
緑色の枝豆は
売っているのを みた事がない
私のドイツ滞在中
枝豆を食べようと思ったら
レストランに行くか
中国か韓国から輸入した
冷凍枝豆を買うしか なかった
お寿司屋さんの
枝豆も あれは
多分 冷凍
マルクトやスーパーで
枝豆を売り出したら
すっごく 人気が出るんじゃ
なかろうか?
そういえば、
紫蘇のスプラウトも
これ、日本の薬味なんでしょ! って
ドイツ人の友達が
大喜びしていたっけ
どなたか ドイツで
枝豆栽培してみません?
紫蘇スプラウトより 人気が出ると思う
大豆&豆腐 & 日本食ブームで
もう すでに
売られているかもしれませんが…