もう12月
もう いくつ寝たら お正月
お正月には
お雑煮食べて🎶
お善哉も食べるー♡
なのですが
お雑煮に入れる
お餅を どうしようかと
迷っています
昨年は 以前 地方で購入した 角餅が
とっても美味しかったので
また同じものを と思っていたけれど
そちらに行く 機会がなくて
手に入れられず スーパーで購入することに
このご時世
ネットショップで探すこともできるのに
名前を忘れ
包装紙もさっさと捨ててしまって
その手は使えず…😢
今年こそはと
同じお店に 行ってみたけれど
まだ 季節ではなくって
店頭には並んでいませんでした
店員さんに
「ウチで扱っているお餅はこれですよ」 と
画像を見せてもらったけれど
今ひとつ ぴんとこない
本当にこんな 包装だったっけ?
こんな名前?
違う気がする…
お目当ての お餅は
煮ても焼いても 何しても
とっても良くのびて
滑らかで
こんなに美味しいお餅
今まで食べたことない! というくらい
美味しかった のです
あー 今年こそ 食べたいなあ
なんて 思っていたら
ふと 記憶が蘇った
名前は 杵つき餅じゃなかった?
と いそいそと
ネット検索したけれど
杵つき餅って ぎょうさんあるのね
そして見つけた
多分これ!
(思い違いかもしれないけれど)
これだった気がする
今年は うろ覚えのお餅と
越後杵つき餅4種(杵つき白・よもぎ・豆・玄米餅)セット 化粧箱入りshop.odakesyokuhin.co.jp
お店に教えてもらった お餅(初雪餅)を
両方試してみよう
もしかしたら また一つ
新しい美味しい出合いが
あるかも