そろそろ中秋の名月 の季節が近づいて参りました
私にとっての中秋の名月 といえば
月餅!
(月に見立てた中華菓子)
この時期にしか買うことのできない
柔らかめの皮で包んだ黒胡麻餡の中に
塩漬けにしたアヒルの卵が入った
中秋月餅
「蛋黄豆沙月餅」
これが、私の大好物
(他にも蓮の実餡の「蛋黄蓮蓉月餅」や
ナツメを使った餡があるけれど
私は黒胡麻餡が断然好き)
古来中国では お供物として作られて
中秋の頃に月餅を食べる習慣は
唐の時代から始まったそうな
中国版 お月見団子 でしょうか
月を愛でながら 月餅食べてたかも?
いや、絶対に食べていたでしょう!
李白が
挙頭望名月 低頭思故郷 と
詠んでいますけど
故郷の家族の団欒の真ん中には
月餅が
山盛りになっていたに 違いありませぬ ^0^
こちらの蛋黄豆沙月餅
以前は季節を問わず 買えた記憶があるのだけど
いつの間にやら季節限定になってしまった
というか、本来は季節限定なのでしょうけれど
なので この時期は
カレンダーに「月餅‼️」と書き入れて
絶対に予約を忘れないよう
念には念を入れております
人気なので、うっかりしていて遅くなると
売り切れてしまうので
そして今年
聘珍楼の蛋黄豆沙月餅
予約開始は 9月1日
今年の中秋の名月も
蛋黄豆沙月餅と一緒に過ごせますように😋