カナダ滞在時
ごく短期間だったけど
一般家庭に 下宿していたことがある
それまで住んでいた寮から
大学の掲示板で見つけた
フランス系 ケベッコワ(ケベック人)の
3階建てのテラスハウスに
引っ越した
学生同士のシェアハウスにしようか
迷ったけど
学校への距離が勝った
看護師のパパとママ
そして
スタンダードプードル2頭と
3歳の女の子が 家の中を
駆け回る 元気な家族のお家
その家で
一番早く起きるのが 私
というのも
ご飯炊きから始まって
お弁当を作りつつ
がっつり丼飯&サラダ&スープを
朝からいただくから
この朝からガッツリ習慣は
大学時代から変わっていない
きっかけはこちら
以前は ファミリーと一緒に
朝食をとっていたけれど
ファミリーは
シリアル&りんご&ミルクの
正味5分以内に 食べ終わるような
オサレな朝食なのに
私一人だけが
あちらで言ったら
ディナーレベルの量(質ではない)を
しっかり食べるので
興味津々な女の子の
「どうしてJuniperは こんなに食べるの?」
「これ食べてみたい」
「これは何?」
「私もこれにする」
などなどの 質問攻めに合う
出勤前のパパ(と私)が
大変過ぎたので
できるだけ 朝食時間を
ずらすことにした
朝5時に起きて
せっせと米を炊く毎日
それまで住んでいた
寮の
ミシュラン星いくつ? と
言いたくなるような食事からは
段違いに貧相になったけど
そこは 日本人
ご飯パワーは 偉大
特に それまでカナダではずっと
朝は パンやシリアルだったから
ご飯のための早起きなんて
へのカッパである
そして中華&韓国パワーにも感謝しなくては
なんてったって ちょっと
大きめの町ならば
中華食材店の一つや二つは 絶対にある
そこに行けば 醤油に味噌海苔から
カップラーメンまで
日本食材が手に入る
(消費期限が思いっきり過ぎていたりするけれど)
ということで
カナダでのお弁当の思い出は
朝5時おきの ご飯炊き かな