炉開きの季節になりました。
私にとっての炉開きといえば、なんと言っても亥の子餅
今年は川端道喜さんの亥の子餅をいただきました。
川端道喜といえば、粽や初釜の葩餅が有名ですが、私は亥の子餅が一番好きかもしれません。
餡のうっすらと透ける薄紫色の上品な色。
ころんとしたシンプルで可愛らしい形。
そして何より、こし餡がとってもとっても美味しいんです。
川端道喜のお菓子を購入するには、電話で問い合わせをしてから北山のお店に直接行くか、京都高島屋に限定入荷する日に買いに行く方法があります。
御粽司 川端道喜(かわばたどうき)
075-781-8117
予約販売のみのため、必ず事前の問い合わせが必要です。
本店、京都高島屋のどちらも、5個ずつのみでしか買えません。
日持ちが当日なので、今回は友人と分けっこしました。
3年前にいただいた時に比べて、二回りほど小振りに感じましたが、お値段を考えなければ(1個あたり615円+tax)このくらいの大きさがちょうどいいかもしれません。
お味は以前と変わらず、極上の口触り。
やっぱりこちらのこし餡は絶品です。
美味しーい。
お気に入りの台湾烏龍茶と一緒にいただきました。
今日もごちそうさま